云端战“疫”,多方教育助成长||国际教育学院线上教学第五周工作周报

作者: 时间:2022-04-17 点击数:

国际教育学院线上教学第五周工作周报

根据潍坊科技学院关于线上教学的工作部署,国际教育学院各教研室各专业继续充分发挥已有的线上教学资源,依托各类线上教学平台,开展线上教学活动,做到了“停课不停教,停课不停学”,吸取第四周线上教学经验进行各方面教学工作的调整,顺利完成第五周线上教学工作,保证了疫情防控期间的教学质量。国际教育学院第五周线上教学具体运行情况如下:

1、线上授课情况

经过五周的线上教学时间,我院师生都逐渐适应线上教学的节奏。在本周的教学工作上,我院教师继续使用“直播授课+录播授课+在线课程资源授课”的教学模式,教学平台涵盖智慧树、超星尔雅、腾讯课堂等主要教学平台,并配合使用腾讯会议、QQ群、微信群等教学工具进行在线授课。教学平台与教学工具双管齐下,充分发挥各平台的教学优势,保证停课不停学。

2、学生考勤情况

国际教育学院在本周继续组织专人跟班检查,抽查学生的出勤及听课情况。及时摸查学生未到课及缺课情况,关注关心学生们的线上上课情况。各任课教师及时上传学生考勤情况,便于了解学生上课状态。并将当日学生考勤情况上报于“国际教育学院(学、检)网课巡查群”。

线上教学不同于实际课堂教学,处于线下环境中,部分同学的自律性较差,学习时干扰因素比较多,这就需要教师在备课时将这些因素考虑进来。如何保证网络教学质量,仍然是每一位教师需要思考的问题,充分利用好网络上庞大的教学资源,采取更丰富多彩、更适合的教学方法和手段,设计好课堂互动,将学生吸引到屏幕前并牢牢锁住,不失为一种好的教学方法。通过线上教学学习,让同学们基本掌握配送管理的基本内容知识,取得预期教学效果。