“ 疫 ”路同行,鼎力相助||国际教育学院线上教学第四周工作汇报

作者: 时间:2022-04-10 点击数:

线上教学第四周工作汇报

“ 疫 ”路同行,鼎力相助

自3月15日国际教育学院开展网上教学,由于疫情防控形势依旧严峻,为确保全体师生的生命健康安全,我院继续开展第四周线上教学工作。在前三周线上教学有序平稳运行的基础上,第四周的线上教学工作格外顺利,师生们已充分掌握网络教学步骤,但我们并没有放松警惕,而是坚信:病毒只是路过,奋斗永不止步!

一、齐心协力,积极谋划,教学准备扎实落实

接到学校继续线上教学通知后,他们积极探索,为第四周线上教学工作的开展做好充分准备。他们逐渐熟练教学软件的应用,各类网课制作方法、各种视频编辑技术都积极掌握。经过老师们的摸索,融合网络课程+学习软件的混合模式被广泛应用到在线教学中,而丰富多彩的教学素材也被投放在PPT中,静候同学们的到来。

二、精心设计,匠心实施,在线教学稳步推进

老师们根据课程特点,开展了丰富多彩的教学活动。为确保学生能够更加清楚了解课程学习目标,完成学习任务,老师们根据教学大纲要求,结构知识点,在学习平台的每个课程章节里设计学习流程,制定相关任务,制作辅导视频和练习题目,对学生的学习进行全面监督。

三、注重反馈,关爱学生,教学工作持续改进

国际教育学院老师除了在课程制作、教学组织等方面精心安排外,也积极与学生沟通,关注他们的心理及思想动态。利用网络课程、聊天软件提醒学生注意网络信息安全,呼吁学生“出门戴好口罩”、“坚持学习,有追求有担当”。聆听同学们的心声,征求他们的建议,解决他们的困难。依靠每一位老师的责任与关爱,学生的学习更加积极顺畅,师生关系更加融洽亲密,学院教学工作也得到有序开展。

学生干部:

成立党员干部包靠宿舍制度,学生干部、预备党员深入宿舍生活,针对当前疫情防控工作遇到的问题与同学们讨论。为同学们宣传党史知识,进行心理疏导,普及防疫知识。每日清晨提醒同学们按时上课,认真学习,打扫好宿舍卫生,营造良好文明宿舍学习氛围。从心理上为同学们筑起一道坚实的围墙。网课期间,除了要兼顾学习,最主要的是做好疫情防控。

1.注意个人卫生,宿舍勤打扫,通风消毒每日必备。

2.进行适当运动,增强自身免疫力。

3.积极配合做好核酸检测等各项工作。