与“疫”同处,莫停成长脚步||国际教育学院线上教学第三周工作汇报

作者: 时间:2022-04-09 点击数:

线上教学第三周工作汇报

“形势就是命令,行动就是责任。”面对当前严峻形势,全校上下一心打响了一场没有硝烟的战斗。学校党政领导高度重视,贯彻落实教体局“停课不停学”的工作部署,于3月14日开展网络线上教学活动。至今日,国际教育学院已顺利完成线上第三周网络教学工作,为了进一步做好疫情期间“停课不停学”网络线上教学活动,现对前期工作做如下总结:

特殊时期,线上教学对老师们来说是新事物,也是挑战,因此教务处在正式上课前针对软件使用及线上上课注意事项专门召开会议,及时对任课教师进行了培训,为线上教学正常运行打好基础。线上教学通过前两周的运行,任课教师由最初的生疏到现在能够熟练运用腾讯会议等线上教学平台开展教学工作,在录播课堂、课件放映、课前考勤、课后布置作业、批改作业等环节能够运用自如。学生在线听课率每天也节节攀升,与老师互动也越来越好。

同时我系教务处鼓励各任课老师坚持每日督查通报,真正执行落实“停课不停学”。各班老师每天将学生考勤状况、参会时长情况进行汇总上报,并对存在的问题进行沟通指导,很好地将“自教”和“他教”相结合,“自学”和“讲授”相结合,“练习”和“反馈”相结合。

线上教学期间,网络上很多资源可免费使用,我系充分发挥网络平台、数字电视、移动终端等特点和优势,结合学科特点,自主选择灵活多样的形式开展网络教学。老师也积极进行多种尝试,选取适合我系师生的授课资源和模式。

1、老师基本采取小单位上课,便于管理学生也便于互动。

2、科学调整教学课表。以教材为基础,以教学单元为单位,结合学生基础,制定了切实可行的课程安排。

3.在线直播课堂。各课任教师针对本班学生通过腾讯会议等平台开设直播课堂,教师在线讲课、互动辅导。

4、学生自主学习。由各课任教师根据网上学习资源清单,结合本班实际,指导、推送给学生自主学习,并加强自主学习方法指导,提高学习效果。

5、集中辅导答疑。各任课教师在组织网络课堂学习的同时,可利用各类网络平台,进行在线答疑辅导活动。

在倾听各任课老师的经验分享上,同时结合前两周线上教学经验的基础上,认真开展第三周线上教学,并使得线上教学的效果更佳,例如为了方便学生考勤管理,要求学生统一改名为:班级+班级学号+姓名;又如课前教师利用自己创建的答疑解惑微信群统计好学生的问题,方面上课更有针对性。

为了让大家做好身心调适,保持乐观心态,科学面对疫情,我系组织学工处心理健康教育中心青春健康俱乐部设计开发《心里战“疫”·收获抗疫“心”能量》心理辅导微课在腾讯会议线上召开,得到了非常好的反响,有效的地帮助同学们消除负面情绪,缓解焦虑不安,学会坦然面对、正确应对,增强了战“疫”的信心。