云相约,共成长||国际教育学院线上课程分享之《国际市场营销》

作者: 时间:2022-03-31 点击数:

线上课程分享之《国际市场营销》

一、“非常之举”应“非常之疫”

国际教育学院按照学校疫情防控工作的统一部署,为有效解决师生因疫情无法正常线下上课问题,减少对学生学习的影响,本系教务处强化责任意识,认真谋划、科学施策、精心组织、积极协调,全力做好疫情期间教学组织工作,做到教师不停教、学生不停学,切实保障正常的教育教学秩序。

二、“疫”起努力,律动学习

国际市场营销(International marketing)是指商品和劳务流入一个以上国家的消费者或用户手中的过程。换而言之,国际市场营销是一种跨国界的社会和管理过程,是企业通过计划,定价促销和引导,创造产品和价值并在国际市场上进行交换,以满足多国消费者的需要和获取利润的活动。

随着经济全球化的发展,各国企业经营活动日益同国际市场发生紧密的联系,许多企业由过去考虑“应该在国内什么地方建立新厂或开辟市场”发展到考虑“应该在世界什么地方制造或销售新产品”。也就是说,企业跨国经营,不仅把国内生产的产品销售到国际市场,而且在海外投资建厂生产及在国外销售产品。

为提高同学们的教学质量,国际教育学院市场营销专业的外教课程由外教老师Peret全英文授课,选择的上课软件是钉钉。面对自己班的学生与老师,Peret老师与同学们熟悉且默契,课程顺利进行,许多困难迎刃而解。

1.作为教务一线工作者Peret教学形式多变,借助互联网增强教学活动的趣味性,营造在线学习氛围,在每节课开始前观看几个关于市场方面的趣味小视频,其中蕴含的学科思想吸引同学们思考,培养良好的学风。

2.Peret老师充分发挥引导作用结合线上教学平台和线下教学的具体目标,借助随堂提问、团队合作和课堂展示等方式引导和鼓励学生,培养其独立思考的能力,使其逐步从被动学习转向主动学习,真正成为学习的主人。

3.另外还会采用学生提问老师的方法来激励学生听课学习,允许他们随时对他们感兴趣的问题进行提问另外还会采用学生提问老师的方法来激励学生听课学习,允许他们随时对他们感兴趣的问题进行提问。

三、“疫”起向前,万众一心

疫情期间对教、学、管三方面都提出了新要求,线上教学网络运行环境、线上平台建设、学生自主性激发、教学管理等方面都面临新难题。老师需要具备互联网教学思维,灵活调整“授”与“引”的角色定位;学生应充分发挥能动性;教学工作管理者也需进一步做好支持服务工作。

线上教学期间,同学们学习场景突破时空限制,相较于线下课堂固定时间、固定地点、固定对象的开展方式,线上课堂的形式要灵活很多。线上课堂的开放性、非线性打破了学习场景的时空限制,同学们可以通过直播、回放、暂停、倍速等方式灵活调整学习进度,便于知识的回顾与巩固。不论是留学生还是外教,都能通过多个平台等接入线上课堂,开展教学活动,实现不同地区、不同时区之间的协同授课。这种突破时空限制的非线性教学模式,让同学们能够根据个人学习能力情况灵活安排学习任务,更具弹性。