奋斗与成长||国际教育学院优秀微文

作者: 时间:2022-09-19 点击数:

习近平总书记在多次讲话中都强调奋斗精神,在2022年新年贺词中曾指出,无数平凡英雄拼搏奋斗汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。为激励我校青年团员以勤恳奋斗、勇担责任的靓丽姿态和精神风貌喜迎党的二十大。潍坊科技学院班团一体化工作室积极参与2022年“奋斗与成长”大学班级创意微文征集活动。国际教育学院积极响应投稿。以下为活动中优秀微文展示

国际教育学院优秀微文展示

青春恰似火,正逢扬帆时

(市场营销二班沈晓蒙)

青春是什么?青春似含苞待放的花朵,美丽且脆弱;青春似逆流而上的鱼儿,活跃且勇敢;但青春也似璀璨流星,短暂且闪耀。著名诗人陶渊明曾经在《杂诗》中说过:“盛年不重来,一日难再晨。”时间这班列车永远不会停歇,青春之花也不会永远绽放,所以告诉我们当代新时代的接班青年们,我们应把握青春的火种,用奋斗扬起人生之帆。

恩格斯曾说过“集腋成裘,聚沙成塔”,奋斗后的成功不是一蹴而就的,要有目标,有方向,要以点滴成功聚人生的成功,青春不奋斗是可怕的,但青春没有目标是更可怕的,宛如汪洋大海里的渔船失去了灯塔,航行的飞机失去了导航,奋斗后的成功是我们每一位新青年的最终目标,但在成功中的点滴成功是属于我们每一个人独自的风景。有了目标,我们也就有了持续奋斗中源源不断的动力,才能铺就我们成功的道路,演员王宝强,刚开始只不过是怀揣着一颗演员梦的农村小伙,但他渴望成功,也就是这种无形的力量始终支持着他,让他对待任何一次出境都使出十二分演技,每一部电影电视剧的成功都成为了他继续下去的精神食粮,最终让他从《天下无贼》走上春晚的舞台。因此,青春奋斗必之,目标先之。

著名生物科学家赫胥黎说过“忘掉今天的人将被明天忘掉”,一句简简单单的话却蕴含着“今天”的重要性,而青春又有几个今天,又有几个明天,所以说把握“今天”,则是明天最大的收获。审视目前大学时代的青年,因暂且脱离了老师,父母的约束,部分同学却忘记了“今天”,明天的目标,明天的奋斗却成为了他们“今天”懒惰的借口,他们甚至以游戏的成就当作人生的“成功”,听之,皆令世人惋惜,青春的每一天都应为目标而战,为理想而奋斗,世间万物皆有两面,有懒惰的同学,必也有我们值得学习的榜样,那就是2022年中国感动中国十大人物之一江梦南,她儿时因药物失聪,从此她的人生变得安静,变得孤寂,但她却始终坚持一件事那就是学习,不间断的学习,她不敢浪费一分一秒,因为她知道只有付出更多才能向其他人一样,只有学习让她改变命运,所以从小时候摸着父母喉咙学发音,再到中学学会唇语,然后再在课堂上的学习,没有听明白听懂的地方她又咬牙坚持问到底,坚持不懈的努力与奋斗最终让她考上了吉林大学这一重点学校,但大学不可能是她的终点,因为她始终坚持的目标就是“解决生命健康的难题”,她把青春的每一分每一秒都献给了医学研究,终于,她换来了如今清华大学生物信息学博士研究生的学位,“先飞的鸟,一定想飞得更远。迟开的你,也鲜花般怒放”颁奖词的一句话也在警示着当代年轻人——青春,“今天”勿懒惰。

青春恰似火,正逢扬帆时,曾有伟人把青春比作一日的太阳,努力向天空最高的地方奔赴,具有无穷且旺盛的潜力,党的二十大即将召开,也告诉了21世纪的新青年们,我们的骄阳已在中国的东方冉冉升起,前辈的接力棒已向我们传来,新时代的青年,是昨天祖国的花朵,更是明天祖国的脊梁,青春之时,我们不能输,也更输不起,若今天的青春平平淡淡,又怎能掌起人生之帆,掀起未来人生的波澜呢?奋斗吧,青年,让青春之火奋力燃烧,照亮你和祖国,你和民族的崭新未来!