国际教育学院举办消防演练常实践

作者: 时间:2022-05-05 点击数:

消防演练常实践,防于未“燃”早发现

为有效增强师生的防火意识和逃生能力,减少消防隐患,避免安全事故的发生,我院联合马克思主义学院及艺术学院于4月29日上午11:20举行消防演练活动。

一、普及消防知识:

一是普及消防知识,提升消防意识。安全生部同学为大家详细讲解消防器材种类和各类器材的作用;讲解如何预防火灾、如何快速安全有效逃生等相关安全知识,通过生动形象的讲解,增强生活常识,加深防火意识,提升安全共识。

二、消防器材的使用

二是实操消防器具,加强消防技能。通过实操,同学们近距离观察灭火器的作用,熟知火灾处理流程,同时也教会大家了解和掌握消防器材的正确使用方法。

三、消防演习

三是现场消防演习,增强消防安全。演练开始前,由各班班长告知学生演练步骤及疏散路线,强调疏散过程中保持好秩序,不要慌乱。警报声响起后,各班学生听从指挥,捂住口鼻,弯腰前行,有序从教学楼中疏散。通过普及学生消防常识,举办消防安全疏散演练,进一步加强了学生的消防安全意识,增强同学们自救、互救意识,强化消防安全。有效起到了预防火灾发生,保护学生生命健康安全的作用。