国际教育学院线上教学第二周工作汇报

作者: 时间:2022-03-28 点击数:

国际教育学院在执行线上教学任务时,对本系同学线上学习的学习情况与成果不断进行了线上问卷调研。通过在各社交软件、社区平台上发放问卷、收集数据,并每天都由不同成员对收集到的数据进行归纳总结。从调查和反馈情况来看,教师和学生积极性较高,教学秩序稳定,达到了预期的教学效果。

教师能够在课前充分准备,能对所授课程的数字教学资源提前进行搜集、整理和共享,与班级学生建立高效沟通渠道,充分了解学生网络学习条件,设计了科学合理的教学流程。同时教师能够充分利用网络教学平台的优势,课后跟踪指导及时,做好课上课下联动,在课后通过作业布置与批阅、师生互动、获取教学反馈等方式,积极拓展教学空间,提高教学效果。

1、精选教学内容

针对同学们在长时间接触电子设备后不免分心、走神等情况,老师们对线上的教学内容进行选择和调整,找准教学的重难点,聚焦最核心的知识。

2、合理分配时间

老师们为避免冗长的独白讲述,进行了合理分配讲述知识点、学生思考、互动讨论的时间,增强了学生参与课堂的积极性,提高课堂效率。

3、及时反馈问题

老师们对于课上课下学生产生的疑问和困惑及时解答。并且以鼓励和激励的方式更好地维持了同学们的积极性,产生良好的学习效果。

4、以学生发展为中心,关注学生身心健康

在疫情防控特殊时期,国际教育学院的全体老师及各班班长在国际教育学院领导班子的带领下,在保障学习进度不落后的情况的同时,及时关注学生的身心状况,疏导学生的心理状态,确保学生身心健康发展。各班导员深入学生宿舍、教室等,详细了解学生情况,积极为学生遇到的困难提供解决思路与方法。

(1)注重预习和回顾。同学们应明确学习目标,课前预习,课后整理回顾,提高学习效率。

(2)遵守线上课堂纪律。严格遵守线上课堂时间,不迟到不早退,保证上课质量,端正学习态度。

(3)保持学习状态。在老师直播过程中全神贯注,全程跟着老师的节奏思考,重点地方及时做好笔记记录,按时完成课后作业。

(4)做好疫情防护:

①勤通风、勤洗手、勤消毒。

②出门记得戴好口罩,建议少去或尽量不去人群密集场所。

③积极配合做好核酸检测等各项工作。