防诈小知识|| 强化断卡宣传,绝涉“两卡”犯罪

作者: 时间:2022-09-19 点击数:

防诈小知识

强化断卡宣传,绝涉“两卡”犯罪

近年来,电信网络诈骗犯罪屡禁不止,不少人被诱惑利用向不法分子提供了个人手机卡、银行卡(以下简称“两卡”),成为电信网络诈骗犯罪活动的“工具人”,严重影响个人信息安全。

示例案件:

2021年10月,犯罪嫌疑人荣某将自己的银行卡贩卖给他人,后该卡被其他诈骗分子拿去收取诈骗赃款,导致多名被害人被诈骗钱款50万余元。后黎某被公安机关以诈骗罪刑事拘留,2022年3月,犯罪嫌疑人黎某被宾阳县法院一审判处有期徒刑三年,并处罚金三万元。

打击“两卡”犯罪,这些知识你知多少?

什么是“两卡”?

两卡指手机卡、银行卡。

其中,手机卡包括日常使用的移动、电信、联通三大运营商的电话卡或虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡。

银行卡包括个人银行卡、对公账户及结算卡、非银行支付机构账户(即我们平时使用率很高的微信、支付宝等第三方支付平台)。

“两卡”犯罪包含哪些?

“两卡”犯罪是指:非法出租、出售、买卖“两卡”的违法犯罪活动。

“两卡”犯罪涉及的罪名包括帮助信息网络犯罪活动罪,妨害信用卡管理罪,窃取、收买、非法提供信用卡信息罪,侵犯公民个人信息罪,掩饰隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪等。

我们如何保护好“两卡”?

1.妥善保管

妥善保管身份证、银行卡、网银U盾、手机等,不借给他人使用;

不随意丢弃刷卡交易凭条;

不向任何人发送带有银行卡信息和支付信息的图片等。

2.有效防范

不点击短信、网络聊天工具或网站中的可疑链接,不登录非法网站;

慎扫不明来历二维码;

不轻信陌生电话;

使用资金较少的银行卡用于网络支付等。

3.及时报警

如个人相关信息泄露或银行卡被盗刷,应尽快挂失银行卡,并及时向公安机关报案,提供有关证据配合公安机关开展案件调查。

作为当代大学生,我们要提高防范意识,积极配合“断卡”工作,切莫贪图小利,成为犯罪的“帮凶”。一旦发现涉“两卡”犯罪线索,应当立即向公安机关举报。若已实施非法出租、出售、购买“两卡”的违法犯罪活动,必须立即停止,主动投案自首。