孟娟同学考研上岸经验分享

作者: 时间:2022-03-31 点击数:

孟娟同学的考研上岸经验分享

努力拼搏成就累累硕果,辛勤汗水浇灌希望之花,向大家报告激动人心的好消息:孟娟同学拟被录取为黑龙江大学社会工作专业研究生!祝贺孟娟同学!这是国际教育学院学生收到的第一个研究生录取通知。

回首漫漫备考路,每天漫步在早晨四点半宁静的校园,遥望着晚上十点半璀璨的星光,一切的付出都是值得的。确定考研目标后,孟娟就根据自己的实际情况,结合专业爱好和就业前景,选定目标院校及专业:黑龙江大学社会工作专业。2021年3月份制定出了详细的考研复习计划,正式开始备考。暑假都是在学校度过,一直到研究生笔试结束,接近一年的时间没有回家。考研奋战途中,见过太多中途下车的同学,但丝毫没有动摇她考研的决心。正因为她笃定心中信念,因而从未感到孤单。终于,功夫不负有心人,孟娟同学成功上岸。

孟娟同学对准备考研的学弟学妹提出了几点建议:

一、根据自己的能力、兴趣和就业前景选择学校和专业。在考研界,有句话叫做“选择大于努力”,要选择一个可以踮踮脚能够到的学校,否则进入调剂,选择的机会就比较少了。

二、英语的学习需要“拳不离手,曲不离口”。每天进步一点点,日积月累,就会成功。基础不好的可以看看语法课,逐字逐句地练,培养语感。重视真题,把真题中的所有要点都搞明白。

三、专业课,需要在打牢基础的同时,尽可能地扩展知识面。基础很重要,需要熟练掌握每一个知识点,做到无盲区。在此基础上加强专业素养,这样做也有助于复试。

四、心态很重要。备考过程中可能想放弃、会焦虑、会彷徨,此时需要及时调整心态,必要时可以请老师帮忙。一定要做到:锚定目标,永不言弃,最后一定会成功。

五、暑假尽可能留校。大家都记得“孟母三迁”的故事,学校有最适合的学习氛围,这一点很重要。同时最好找一个志同道合的研友,两人相互督促、共同进步。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。备考的过程是人生的宝贵财富,远比考研结果本身更重要。长路漫漫,行则将至!祝愿所有准备考研的学子都能够如愿以偿,金榜题名!