山东省优秀学生干部||楚智嵊:执着坚守,守得云开见天明

作者: 时间:2022-03-31 点击数:

山东省优秀学生干部——楚智嵊

有匪君子,如切如磋,如琢如磨。今天,让我们走近“山东省优秀干部”获得者楚智嵊,感受来自榜样的力量。

楚智嵊,国际教育学院19级市场营销二班学生,中共预备党员,曾任国际教育学院第二届学生会主席,自入学来担任班级团支书兼班长一职。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。自入校以来,楚智嵊同学就心怀梦想,砥砺深耕,懂得珍惜美好而意气风发的青春时光。他在思想上、学习上、工作上始终以高标准来要求自己,时刻以饱满的热情积极投身团支部和学院各项工作。朝乾夕惕,功不唐捐,所以他取得了较好成绩。获得“潍坊科技学院优秀共青团干部”、“外研社·词达人杯词汇大赛二等奖”、“潍坊科技学院优秀志愿者”、“潍坊科技学院优秀共青团干部”、2019-2020学年度校级二等奖学金、“潍坊科技学院优秀学生”、“潍坊科技学院优秀学生干部”、“潍坊科技学院文明大学生”等荣誉称号。

1.青衿之志,履践致远

他深知学海无涯,只有努力学习,脚踏实地,才能实现远大抱负。他认为在学生阶段的第一使命就是认真学习。在平时的学习中,他会在课前对将要学习的内容认真预习,弄不清的地方用笔标出;在上课时认真听讲、做笔记,积极思考并回答老师提出的问题,带动了课堂活跃氛围;课后仔细整理笔记并认真完成老师布置的作业,做到求新温故,温故知新;在努力学好公共课、专业课的同时,他喜欢去图书馆看各类报刊杂志,不仅充实知识开阔视野,更是怡情修身炼心志,促进个人全面发展。他积极践行知行合一,经常将所学知识付诸于实践,让书里的学问走到现实中去。

2.赤子之心,积极向上

思想上,他热爱祖国、热爱党,拥护中国共产党的领导,与国家党政方针保持高度一致。作为一名预备党员,楚智嵊同学时刻不忘党员的职责,严格遵守党员的守则,积极参与学校组织的各项党团活动。在课余时间,他积极了解时事政治,关注党和国家的重要会议并主动阅读《习近平的七年知青岁月》等红色书籍,保证在思想上与时俱进,能够紧紧跟随党的脚步。他遵守学院各项规章制度,认真学习《党的章程》,自觉履行党员的义务,执行党的决议,遵守党的纪律,完成党组织交给的任务,发挥党员的模范作用,尽到一个党员应尽的责任。

3.恪尽职守,臻于至善

工作上,他积极参加志愿工作,曾参与全国新建本科院校联席会议等,并获得“全国新建本科院校联席会议优秀志愿者”等称号。大一学年曾任国际教育学院宿管部干事,大二学年至大三上学期曾任国际教育学院学生会执行主席,全面主持学生会工作、督促学生干部落实各项制度、准确传达学校各项决定并督促落实,努力将学生会打造成同学们的服务队。在任期间,成功地举办了迎新晚会、中外学生交流会、团建活动、“携手抗疫,共铸健康”等活动,得到老师和同学们的一致认可。大一学年至今担任国际教育学院2019级市场营销(中德合作)2班团支书兼班长一职,时刻关注班内同学的思想动态,调解同学们的关系,增进同学们的感情,不断提高班级的凝聚力。他拥有很强的集体荣誉感、着力于加强班集体文化建设,所在班级曾获得“潍坊科技学院先进班集体”、“书香宿舍”、“优秀宿舍”、“文明班级”、“潍坊科技学院五四红旗优秀团支部”等称号。

4.朝气蓬勃,欣欣向荣

生活上,海压竹枝低复举,风吹山脚晦还明。楚智嵊同学始终保持乐观的心态,积极热情地拥抱生活。既有“须知少年凌云志,曾许人间第一流”的意气风发;又有“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在”的踌躇满志。既有“心中有光,素履以往”的满腹热枕,又有“登山则情满于山,观海则意溢于海”的全心投入。他对待生活积极向上,闲暇之余也有许多爱好,打球、跑步、听歌、读书等。他责任心强,与同学交往中,待人真诚、乐于助人,和同学们相处融洽,得到同学们的一致认可。

• 楚智嵊同学对学弟学妹们说:

亲爱的同学们,大学时期是人生的黄金时期,你们要珍惜时间,不断增强学习的紧迫感,努力学习科学文化知识,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格、增长才干、练就本领,将所学的知识想办法应用,在应用中再总结经验,而后再用于学习,做到知行合一,学以致用。只有真正把所学转化为行动去认识和改造世界,才能更好的为国家做出贡献。同学们,告别的都是过去,未来的都是惊喜。希望你们能坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇敢做新时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在不懈奋斗中书写绚丽的人生华章!

图片